Dirigent

Thomas Wieser spielt seit seinem 9. Lebensjahr Posaune. Schon während seiner Abiturzeit dirigierte Wieser seinen Heimatmusikverein Breitenthal. Als Posaunist war er in zahlreichen Auswahlorchestern im In- und Ausland tätig, daneben nahm er an zahlreichen Dirigierworkshops bei namhaften Dozenten teil. Nach dem 1. Staatsexamen in seinem Lehramtsstudium sattelte Wieser um, er studierte Blasorchesterleitung an der Musikhochschule Nürnberg-Augsburg. Mit seinem Heimatverein gewann Thomas Wieser viele Wettbewerbe, unter anderem 2005 den internationalen Blasmusikwettbewerb Flicorno d`oro in Riva/Italien und wurde zum besten Dirigenten des ganzen Wettbewerbs ausgezeichnet.

Sein großes Interesse an Intonation und Klang, an den spezifischen Besonderheiten und Eigenschaften von Blasinstrumenten führte schließlich zur Gründung der „Klang-Werkstatt Thomas Wieser“ im Jahre 2007. In Workshops und Vorträgen berät und unterrichtet er seitdem allerhand Orchester im In- und Ausland. Bereits seit 2004 fungiert Thomas Wieser sehr erfolgreich als Dirigent des Jugendblasorchesters Marktoberdorf.

Daneben dirigiert er noch weitere Orchester, unter anderem die Stadtkapelle Marktoberdorf und den Musikverein Heerbrugg in der Schweiz.

Sein Ziel für die Jugendblaskapelle Sonthofen? „Den richtigen Klang ins Orchester zu bringen – von der traditionellen bis hin zur sinfonischen Blasmusik!“ Das allerwichtigste für Thomas Wieser aber ist: „Viel Spaß dabei!“

Mehr von Thomas erfahrt Ihr hier: